Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
  • Красивые норвежские зеленые крыши

    Зеленые крыши стали новым феноменом во многих регионах мира, но норвежцы сооружали такие крыши на протяжении сотен лет. ..  подробнее...
  • Массовоая гибель птиц, рыб и других животных: возможные причины и последствия

    2016 год начался зловещим и непонятным явлением - массовой гибелью совершенно разных видов птиц и рыб, в разных странах и на разных континентах.  подробнее...
  • Скоро самкам гренландского тюленя будет негде рожать

    Благодаря детальному изучению гренландских тюленей стало известно, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед..  подробнее...
  • Водные ресурсы, климат и здоровье

    Крупномасштабные глобальные изменения природной среды в настоящее время становятся все более очевидными, и все чаще их связывают с процессами глобального изменения климата.  подробнее...
Главное меню
Популярное на сайте
КЛИМАТ И СО2
Доклад ВОЗ Периоды сильной жары: угрозы и ответные мерыОжидается, что в результате изменения климата произойдет повышение средних летних температур и частоты и интенсивности жарких дней. Периоды сильной жары в Европе ассоциируют со значительной заболеваемостью и смертностью.
УРОВЕНЬ ШУМА
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
ЭКOТРАНСПОРТ
электромобиль Фольксваген Golf Blue E-motionВы, вероятно, ничего не слышали о набегах компании Фольксваген в сферу электромобилей. Откровенно говоря, до недавнего времени, действительно было мало поводов для подобных обсуждений. Но, наконец, ситуация изменилась, поскольку второй по величине автомобилестроитель в мире только что представил свой Гольф Blue E-motion.
Обзор экологичных автомобилей на авто салоне в Детройте, 2011Детройт принимает автомобильные шоу уже более 100 лет подряд. Первые несколько десятилетий своего существования, однако, это была локальная выставка в США. Затем, в 1987 году, группа компаний из Детройтской ассоциации авто дилеров (DADA) задала себе вопрос: Почему бы не сделать из этого авто шоу национальную выставку автомобилей с приглашенными автопроизводителями из других стран?
КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА
Командорские остров, остров Беринга фото
Командо?рские острова? - архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.
Великий барьерный риф, АвстралияОдно из естественных чудес на Планете - это Великий барьерный риф в Австралии. Он находится на ее восточном побережье и является самым большим коралловым рифом на Земле.
Интересное на сайте
Реклама на сайте
Экологичный и футуристичный тримаран Earthrace продолжает ставить рекорды - zelife.ru - Капитан и создатель экологичной яхты Earthrace дал интервью австралийским "Зеленым страницам" во время ее стоянки в Сиднее. Пит Бетюн построил эту лодку, которая приводится в действие исключительно благодаря био-топливу и является морским транспортным средством с нулевым балансом выбросов углерода.
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ
В Запорожье отмыли национальный заповедник14 сентября активисты Запорожской экологической организации "Оберег" провели акцию "Отмоем Хортицу вместе". Наиболее активными участниками акции стали девушки в народных костюмах, кто-то с "сажей" на лице, кто-то в противогазе.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недельное тестирование нового гибридного автомобиля Chevi Volt - Экологический портал Зеленая жизнь www.zelife.ruИзвестный экологический веб-ресурс Inhabitat недавно получил в свое распоряжение электрический Chevy Volt от Дженерал Моторс на целую неделю с тем,
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...» Экологический портал Зеленая жизнь - Зелайф www.zelife.ruВ Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвящённая экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.
ЭКОТУРИЗМ
На фоне глобальных изменений природной среды ХХ-го и начала XXI веков возникает проблема формирования нового типа общественного сознания, отражающего как современное знание о природе, так и принципиально новые потребности людей. Одной из них является возрастающая тяга к экотуризму.
ГМО
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Навигатор по сайту  »  Экология » ДОМ,ЭКОЛОГИЯ » Уровень шума » ШУМ: определение, статистика, нормативы
    
ШУМ: определение, статистика, нормативы
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
Согласно данным австрийских ученых, в настоящее время для больших городов хакрактерен высокий уровень «шумового загрязнения», которое сокращает продолжительность жизни приблизительно на 10-12 лет.<!--more--> Это сравнимо с курением табака, что сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет. Несложно сделать вывод о том, что разрушительное влияние шума большого города на человека на 36% более значимо, чем от курения табака.
Можно предположить стандартную ситуацию. Вы пришли домой после работы. Вы закрываете дверь квартиры и, думаете, что все проблемы позади и Вы сможете отдохнуть. Но это не так. Порой, даже в собственной квартире мы не можем найти покоя, т.к. она переполнена звуками, это и звуки из кухни, и скрип дверей, и шаги домашних, и работающие бытовые приборы. А соседи - это вообще отдельная тема для обсуждения. Из этого образуется бытовой шум, который вызывает усталость, бессоницу, стресс. И мы неминуемо приходим к вопросу - "что делаь?"
Давайте разберемся, что же такое "звук" и "шум" и в чем их отличие. Звук - это физическое явление, которое вызывается колебательными движениями частиц. Колебания звука имеют определенную частоту и амплитуду. Например, человек может слышать звуки, отличающиеся в десятки миллионов раз по своей амплитуде . А то, что мы знаем под словом "шум" выглядит как беспорядочное смешение звуков. Чтобы измерить громкость используется так называемая шкала "А" единицы измерения которой - децибел (дБ). Порог слышимости определяется в 0 дБ. К примеру, шум леса - от 10 до 24 дБ, приготовление пищи на плите - 35 -42 дБ, шум при движени лифта 34 - 42 дБ, негромкий разговор - 65 дБ, плач детей - 78 дБ, звук от музыкального центра - 85 дБ, активное уличное движение 78 - 92 дБ.
Санитарные нормы устанавливают значение уровня шума около зданий в дневное время не более 55 дБА, ночью (с 23 до 7 ч утра) - 45 дБА, в наших квартирах - соответственно 40 и 30 дБА.
Организм человека индивидуально реагирует на шум различного уровня. В диапазоне от 35 до 60 дБ реакция у каждоо своя (может мешать или нет). Уровень шума силой 70 - 90 дБ могут спровоцировать заболевание нервной системы при постоянном воздействии , а шум более 100 дБ - может привести к снижению слуха, и даже к глухоте.
В настоящее время различают три вида шума по типу его распространения в помещении: воздушный, структурный, ударный. Воздушный - это шум, непосредственно исходящий в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью. Это, например, разговор, работающий теле- или радиоприемник.
Структурный источник шума создается от механического воздействия и слышен даже на значительном удалении от источника. Например, ходьба по полу передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении. Или когда в зданиях создается вибрация, вызванная работой насосов, лифтов, вентиляторов, ручного электроинструмента.
Самый неприятный - ударный шум. Он создается от контакта предмета о предмет (например, удары в стену, стук по трубе центрального отопления). Обычно он распространяется на большие расстояния.
Безусловно, когда хочется тишины и спокойствия, нам безразлично, какого вида шум. Мы просто хотим избавиться от него. Для этого есть два способа: снизить уровень шума источника при первой возможности, либо установить преграду на пути звука.
Говоря о звукоизоляции, нам досталось плохое наследство от периода всеобщего строительства. Звукоизоляция в основном определяется массивностью конструкции. Имея одну и ту же силу звуковых волн, увеличение массивности конструкции, как правило, снижает ее вибрацию и уменьшает силу звука, который она излучает. Поэтому, при увеличении массы конструкции увеличивается и звукоизоляция. Но что же делать? У нас уже есть готовые стены и перекрытия, и вряд ли их можно увеличить! Да и к тому же - при наращивании массы конструкции в два раза уроень звукоизоляции увеличится всего лишь на 6 дБ.
Есть строительные нормы и правила, где жестко зафиксирован минимум индекса изоляции ограждающих конструкций. Например, для воздушного шума в жилых зданиях индекс составляет 50 дБ. Это - санитарная норма, нижний порог более-менее комфортабельного существования. Но эта норма рассчитана на обычный шум, а не на рок-музыку, застолье или шумное шоссе. Более того, эти 50 дБ можно достичь исключительно при строгом соблюдении технологии строительства. Вот иполучается, что большинство людей страдают от того, что слышат больше, чем хотелось бы.
Если вы живете в старом здании с массивными кирпичными стенами и толстыми (30 - 40 см) деревянными либо металлическими засыпными перекрытиями, то звукоизоляцию Вашей квартиры можно считать в целом хорошей. Однако, если говорить о зданиях облегченной конструкции тридцатых и последующих годов, то, скорее всего, звукоизоляция квартиры оставляет желать лучшего. Дома же современных серий построены из жестких железобетонных элементов с хорошей проводимостью звука, а монолитные и сварные стыки только способствуют легкому прохождению звука. Безусловно, уровень шума, который проникает извне, стараются ограничивать уже на стадии строительства и даже проектирования. К примеру, кухни и санузлы объединяют в отдельные блоки так, чтобы они граничили с лестничными клетками или такими же блоками соседних квартир. Но, в большинстве случаев это не помогает, и жильцам приходится собственными силами пытаться звукоизолировать помещения.
По данным НИИ Генплана Москвы, 80% жителей столицы живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шума (см. карту).
По данным служб экомониторинга,по Москве в целом за последние 10 лет уро-вень шума увеличился на 5 - 6 дБ и теперь в среднем рас-тет на 1 дБ в год. На больших автомагистралях его ин-тенсивность достигает 80 - 90 дБ, а на многих из них он даже ночью не падает ниже 70 дБ, в то время как санитарные нормы требуют не больше 40 дБ.
В боль-шей части жилых домов допус-тимые уровни шума (50 дБ) зна-чительно превышены, возле основных дорог - до 65 дБ, на улицах районного значения - в среднем до 55 дБ. Кстати, динамика уровня заболеваемости ишемической болезнью сердца в столице четко коррелирует с ростом количества автотран-спорта и общей шумовой наг-рузки.
В условиях мегаполиса человек постоянно зависим от шумовой нагрузки, к которой он привыкает и, которая, в большинстве случаев, становится для него малозаметным жизненным фактором, не побуждающим к незамедлительной защитной реакции.
В этом и состоит ответ на то, почему в городе борьбе за тишину отводится одно из последних мест. О тишине просто забывают, т.е. привыкают к противоположной категории - к шуму, приводящему постепенно организм человека к пагубным ответным реакциям. При этом зачастую такие реакции даже не отождествляются с вызвавшим их шумовым фактором.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 216236