Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
  • Красивые норвежские зеленые крыши

    Зеленые крыши стали новым феноменом во многих регионах мира, но норвежцы сооружали такие крыши на протяжении сотен лет. ..  подробнее...
  • Массовоая гибель птиц, рыб и других животных: возможные причины и последствия

    2016 год начался зловещим и непонятным явлением - массовой гибелью совершенно разных видов птиц и рыб, в разных странах и на разных континентах.  подробнее...
  • Скоро самкам гренландского тюленя будет негде рожать

    Благодаря детальному изучению гренландских тюленей стало известно, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед..  подробнее...
  • Водные ресурсы, климат и здоровье

    Крупномасштабные глобальные изменения природной среды в настоящее время становятся все более очевидными, и все чаще их связывают с процессами глобального изменения климата.  подробнее...
Главное меню
Популярное на сайте
КЛИМАТ И СО2
Доклад ВОЗ Периоды сильной жары: угрозы и ответные мерыОжидается, что в результате изменения климата произойдет повышение средних летних температур и частоты и интенсивности жарких дней. Периоды сильной жары в Европе ассоциируют со значительной заболеваемостью и смертностью.
УРОВЕНЬ ШУМА
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
ЭКOТРАНСПОРТ
электромобиль Фольксваген Golf Blue E-motionВы, вероятно, ничего не слышали о набегах компании Фольксваген в сферу электромобилей. Откровенно говоря, до недавнего времени, действительно было мало поводов для подобных обсуждений. Но, наконец, ситуация изменилась, поскольку второй по величине автомобилестроитель в мире только что представил свой Гольф Blue E-motion.
Обзор экологичных автомобилей на авто салоне в Детройте, 2011Детройт принимает автомобильные шоу уже более 100 лет подряд. Первые несколько десятилетий своего существования, однако, это была локальная выставка в США. Затем, в 1987 году, группа компаний из Детройтской ассоциации авто дилеров (DADA) задала себе вопрос: Почему бы не сделать из этого авто шоу национальную выставку автомобилей с приглашенными автопроизводителями из других стран?
КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА
Командорские остров, остров Беринга фото
Командо?рские острова? - архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.
Великий барьерный риф, АвстралияОдно из естественных чудес на Планете - это Великий барьерный риф в Австралии. Он находится на ее восточном побережье и является самым большим коралловым рифом на Земле.
Интересное на сайте
Реклама на сайте
Экологичный и футуристичный тримаран Earthrace продолжает ставить рекорды - zelife.ru - Капитан и создатель экологичной яхты Earthrace дал интервью австралийским "Зеленым страницам" во время ее стоянки в Сиднее. Пит Бетюн построил эту лодку, которая приводится в действие исключительно благодаря био-топливу и является морским транспортным средством с нулевым балансом выбросов углерода.
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ
В Запорожье отмыли национальный заповедник14 сентября активисты Запорожской экологической организации "Оберег" провели акцию "Отмоем Хортицу вместе". Наиболее активными участниками акции стали девушки в народных костюмах, кто-то с "сажей" на лице, кто-то в противогазе.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недельное тестирование нового гибридного автомобиля Chevi Volt - Экологический портал Зеленая жизнь www.zelife.ruИзвестный экологический веб-ресурс Inhabitat недавно получил в свое распоряжение электрический Chevy Volt от Дженерал Моторс на целую неделю с тем,
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...» Экологический портал Зеленая жизнь - Зелайф www.zelife.ruВ Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвящённая экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.
ЭКОТУРИЗМ
На фоне глобальных изменений природной среды ХХ-го и начала XXI веков возникает проблема формирования нового типа общественного сознания, отражающего как современное знание о природе, так и принципиально новые потребности людей. Одной из них является возрастающая тяга к экотуризму.
ГМО
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Навигатор по сайту  »  Экология » ЗДОРОВЬЕ И ЭКОЛОГИЯ » ГМО » ГМО. Бомба замедленного действия.
    
ГМО. Бомба замедленного действия.
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Открытие Фредерика Сенгера, Уолтера Гилберта и Пола Берга подарило поистине безграничные возможности, но лучшие умы человечества вместо того, чтобы искать, к примеру, новые способы лечения тяжелых заболеваний, стали экспериментировать с микробами.<!--more--> Одна из химер - смесь «безобидного» вируса гриппа и ДНК кишечной палочки - стала причиной созыва экстренного совещания в 1975 году. В калифорнийском городке Асиломар собрались сотни ученых со всего мира, которые единогласно проголосовали за введение моратория на создание рекомбинантных ДНК. Ведь если бы новоиспеченный вирус вырвался на свободу, то человечество ждала бы эпидемия дизентерии, передающейся воздушно-капельным путем. А если кому-то придет в голову безумная идея скрестить тот же самый грипп и вирус иммунодефицита человека?
Мораторий был благополучно нарушен в середине 90-х, и сегодня мы имеем поистине катастрофическую картину. В лабораториях скрещивают геномы человека и обезьяны, человека и кролика, человека и мыши - это то, о чем известно, и, думается, это лишь вершина айсберга. Ученые утверждают, что подобные химеры нежизнеспособны, но не могут ответить на простой вопрос: зачем это делается? Зачем скрещивать бабочку и медузу, помидор и рыбу, пшеницу и скорпиона? Вопросов больше, чем ответов.
Последние «парочки», впрочем, вполне себе жизнеспособны. Вероятно, вы уже могли попробовать такой вот помидор «с сюрпризом» или съесть хлеб с «ядовитой приправой». Сегодня практически невозможно найти продукты питания, в которых бы не содержались генно-модифицированные организмы (ГМО). При этом нам неизвестны последствия долгосрочного воздействия таких продуктов на человеческий организм. Зато опыты на крысах, которые привыкают ко всему, ясно дали понять: ГМО по силе воздействия страшнее любого яда.
У грызунов, которых кормили генно-модифицированной кукурузой, погибло 60% потомства, а те крысята, что выжили, отставали в развитии и в подавляющем большинстве оказались бесплодны. Стоит ли удивляться набирающей силу эпидемии бесплодия у людей - именно в странах с хорошо развитой или бурно растущей экономикой? Еще более плачевные результаты были получены в опытах с цыплятами - их поголовье после ГМО-диеты сократилось на 90%. Многие врачи связывают резкий рост онкологических заболеваний с распространением генно-модифицированных продуктов. Прямых доказательств этому нет, но графики увеличения производства ГМО и роста диагностики раковых патологий очень схожи.
В мае этого года американский микробиолог Крейг Вентер создал первую в истории искусственную живую клетку. То есть в лаборатории родился организм, который никогда не появился бы в естественной среде. Наука достигла совершенно нового уровня, еще на один шаг приблизив человека к Создателю. Это не может не воодушевлять, и окрылившая всех эйфория заглушила робкие возражения скептиков (мы не говорим сейчас о религиозном аспекте, которому придают немалое значение миллиарды людей). Любая клетка проходит естественный процесс деления, и нет оснований думать, что искусственная клетка поведет себя иначе. Могут ли ученые предсказать результат размножения синтетической жизни, не станет ли это ящиком Пандоры, той самой «серой слизью» Эрика Дрекслера, способной уничтожить Землю? Ученый, правда, предупреждал о негативной стороне развития нанотехнологий, но сути это не меняет: человечество, заигравшись в бога, может плохо кончить.
Синтетическая жизнь, по мнению ее создателя, станет подспорьем в изобретении новых видов топлива, вакцин против неизлечимых на сегодняшний день болезней, революционных методов очистки биосферы. То есть подразумевается впуск искусственной жизни в нашу среду обитания. Другими словами, ради очистки воды или воздуха от загрязнений, по сути, создается загрязнение иного - инородного для планеты - вида. Рискнет ли кто-нибудь из многоуважаемых читателей предсказать все последствия этого шага?
В последнее время скептики все больше говорят и о таком понятии, как «генетический апартеид». Не секрет, что уже сегодня благодаря генетике можно на ранних стадиях беременности узнать, какие неприятности со здоровьем могут ждать ребенка. Вовремя предпринятые меры (опять же спасибо генетике) в большинстве случаев помогают избежать проблем. Все идет к тому, что лет через двадцать-тридцать каждый новый человечек при рождении будет получать генетический паспорт, в котором будут отражены все его сильные и слабые стороны. Зная нашу природу, можно не сомневаться, что генетические паспорта будут проверять при поступлении на работу. Работодатель заинтересован в здоровом сотруднике и при равных навыках двух соискателей выберет, естественно, того, кто будет здоровее. Это самая малая из проблем, с которыми нам придется столкнуться. Наверняка генетика к тому моменту будет способна к «программированию» абсолютно здорового, идеального homo sapiens, но, скорее всего, эта процедура будет стоить немалых денег и окажется доступна исключительно состоятельным людям.
Человечество еще сильнее расслоится на классы, и что бы ты ни делал, как бы ни старался прыгнуть выше головы, вырваться за пределы круга, навязанного тебе «высшим обществом», не получится. Именно поэтому некоторые генетики уже сейчас пытаются привлечь внимание правительств своих стран к грядущим проблемам. Законодательство должно идти в ногу с научным прогрессом, но пока оно безнадежно отстает.
Это не призыв к тотальному запрещению генной инженерии - все-таки благодаря ей мы многому научились и сумели сделать потрясающие открытия. Но можем ли мы быть уверены, что кто-то однажды окончательно не утратит внутренний ценз и не переступит запретную черту? Соблазн-то очень велик.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 183313