Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
  • Красивые норвежские зеленые крыши

    Зеленые крыши стали новым феноменом во многих регионах мира, но норвежцы сооружали такие крыши на протяжении сотен лет. ..  подробнее...
  • Массовоая гибель птиц, рыб и других животных: возможные причины и последствия

    2016 год начался зловещим и непонятным явлением - массовой гибелью совершенно разных видов птиц и рыб, в разных странах и на разных континентах.  подробнее...
  • Скоро самкам гренландского тюленя будет негде рожать

    Благодаря детальному изучению гренландских тюленей стало известно, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед..  подробнее...
  • Водные ресурсы, климат и здоровье

    Крупномасштабные глобальные изменения природной среды в настоящее время становятся все более очевидными, и все чаще их связывают с процессами глобального изменения климата.  подробнее...
Главное меню
Популярное на сайте
КЛИМАТ И СО2
Доклад ВОЗ Периоды сильной жары: угрозы и ответные мерыОжидается, что в результате изменения климата произойдет повышение средних летних температур и частоты и интенсивности жарких дней. Периоды сильной жары в Европе ассоциируют со значительной заболеваемостью и смертностью.
УРОВЕНЬ ШУМА
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
ЭКOТРАНСПОРТ
электромобиль Фольксваген Golf Blue E-motionВы, вероятно, ничего не слышали о набегах компании Фольксваген в сферу электромобилей. Откровенно говоря, до недавнего времени, действительно было мало поводов для подобных обсуждений. Но, наконец, ситуация изменилась, поскольку второй по величине автомобилестроитель в мире только что представил свой Гольф Blue E-motion.
Обзор экологичных автомобилей на авто салоне в Детройте, 2011Детройт принимает автомобильные шоу уже более 100 лет подряд. Первые несколько десятилетий своего существования, однако, это была локальная выставка в США. Затем, в 1987 году, группа компаний из Детройтской ассоциации авто дилеров (DADA) задала себе вопрос: Почему бы не сделать из этого авто шоу национальную выставку автомобилей с приглашенными автопроизводителями из других стран?
КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА
Командорские остров, остров Беринга фото
Командо?рские острова? - архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.
Великий барьерный риф, АвстралияОдно из естественных чудес на Планете - это Великий барьерный риф в Австралии. Он находится на ее восточном побережье и является самым большим коралловым рифом на Земле.
Интересное на сайте
Реклама на сайте
Экологичный и футуристичный тримаран Earthrace продолжает ставить рекорды - zelife.ru - Капитан и создатель экологичной яхты Earthrace дал интервью австралийским "Зеленым страницам" во время ее стоянки в Сиднее. Пит Бетюн построил эту лодку, которая приводится в действие исключительно благодаря био-топливу и является морским транспортным средством с нулевым балансом выбросов углерода.
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ
В Запорожье отмыли национальный заповедник14 сентября активисты Запорожской экологической организации "Оберег" провели акцию "Отмоем Хортицу вместе". Наиболее активными участниками акции стали девушки в народных костюмах, кто-то с "сажей" на лице, кто-то в противогазе.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недельное тестирование нового гибридного автомобиля Chevi Volt - Экологический портал Зеленая жизнь www.zelife.ruИзвестный экологический веб-ресурс Inhabitat недавно получил в свое распоряжение электрический Chevy Volt от Дженерал Моторс на целую неделю с тем,
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...» Экологический портал Зеленая жизнь - Зелайф www.zelife.ruВ Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвящённая экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.
ЭКОТУРИЗМ
На фоне глобальных изменений природной среды ХХ-го и начала XXI веков возникает проблема формирования нового типа общественного сознания, отражающего как современное знание о природе, так и принципиально новые потребности людей. Одной из них является возрастающая тяга к экотуризму.
ГМО
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Навигатор по сайту  »  Экология » ЭНЕРГЕТИКА ПЛАНЕТЫ » Геотермальная энергия: польза и вред
    
Геотермальная энергия: польза и вред
Польза и вред геотермальной энергии - Экологический порталПо мере снижения в глубь Земли, температура поднимается на 1 градус Цельсия каждые 30-50 метров. Этот жар приносится к областям, близким к поверхности посредством термической проводимости и внедрения в кору земли жидкой магмы, которая зарождается в глубинах нашей Планеты. Эта энергия называется геотремальной. Геотермальную энергию можно определить как вид возобновляемой энергии получаемый из тепла, генерируемого в коре земли. Эта чистая энергия тысячелетиями использовалась в некоторых странах для приготовления пищи и обогрева жилища.
Как только подземные воды нагреваются, возникает геотермальная энергия в форме горячей воды и пара, которые могут использоваться напрямую для обогрева домов и оранжерей.
Польза:
Производство электричества
Геотермальные ресурсы использовались в качестве источника энергии еще очень давно, а сейчас на их основе уже можно извлекать электричество. Технологии по выработке геотермального электричества базируются на трех основных методах:
Польза и вред геотермальной энергии - Экологический портал
Метод сухого пара. Для работы турбин используется подземный пар
Польза и вред геотермальной энергии - Экологический портал
Метод, использующий парогидротермы (выпаривание). Здесь используется подземная горячая вода (182 градусов по Цельсию), которая закачивается на поверхность в испаритель, где она превращается в пар и вращает турбины
Польза и вред геотермальной энергии - Экологический портал
Бинарный метод. Здесь горячая подземная вода проходит через теплопункт (теплообменник), где она нагревает жидкость с более низкой температурой кипения, которая также выпаривается, превращаясь в пар и вращает турбины. При наличии остатков жидкости в резервуаре, она выпаривается в следующем испарителе, что дает еще большую мощность. Такие электростанции считаются наиболее перспективными.
Существует также понятие "малая геоэнергетика", основой которой являются мощные термические насосы, соединенные с подземными теплообменниками.
Заводы по производству электричества, работающие на геотермальной энергии обеспечивают необходимость в 44 миллиарда киловатт/часов по всему миру ежегодно. Основными производителями являются Соединенный Штаты, Филиппины и Индонезия. В настоящее время только 24 страны в мире имеют геотермальные электростанции.
Можно ли улучшить ситуацию?
Количество геотермальной энергии, хранящейся глубоко в земле намного больше, чем количество энергии, необходимое человеку.
Эффективность ее составляет всего лишь 10-23%. Но эта энергия достается не так уж легко. Эффективность двигателей, трансформирующих тепло в энергию ограничена в связи с действием законов термодинамики. Тепло, выделяемое электростанциями тратится впустую, когда оно растворяется в окружающей среде, так как оно могло бы использоваться в оранжереях, на мельницах и в домах людей. С другой стороны, их моторы, теоретически, не идеальны. Поскольку геотермальная энергия - это независимый источник энергии, его эффективность можно повысить, если правильно ее использовать.
Вред:
Расположение
Главным недостатком геотермальной энергии является поиск подходящего места для строительства. Идеальным местом для бурения скважины для добычи геотермальной энергии должна стать так называемая "горячая порода" в слое земной коры, которая нагревала бы воду для закачки в скважину на нужном уровне. Такой проект может стать полезным только для производства электричества или тепла для отдельно взятой удаленной местности. После того как местоположение найдено, все равно сложно сказать активна эта геотермальна область или нет.
Зона возможного бурения может быть непрерывно активной в течение нескольки лет а затем утихнуть на месяцы. Таким образом, нельзя рассчитывать на все активные области.
Цена:
Для производства геотермальной энергии не нужно топливо (за исключением помпы), и поэтому она невосприимчива к колебаниям цен на топливо, но капитальные вложения при этом - значительны. Бурение и исследование глубоких ресурсов влекут за собой серъезные риски. На сверление скважины, экстракцию и нагнетение в скважины в Неваде требуется 4.5 мегаВатт электричества и стоит это около 10 миллионов долларов, с 20% интенсивностью отказов.
Еще одним спорным недостатком конвертирования геотермической энергии - это высокие затраты на монтаж. Вместе с местными и федеральными инициативами льготами, расходы на монтаж геотермального оборудования чрезвычайно конкурентноспособны с традиционным оборудованием по добыче ископаемого топлива. Развитие геотермальных резервуаров зачастую просто невозможно из-за их удаленности от основных городов и поселков. Это повышает стоимость транспортировки электричества, которое становится дороже по мере увеличения расстояния.
Можно ли этого избежать?
Почти все другие источники энергии имеют ограничения по местоположению. И это касается не только источников геотермальной энергии. Геотермальная энергия - это возобновляемый источник энергии, добываемый из тепла земной коры и ее вулканическо-термальной активности. Земная кора продолжит производить огромное количество тепла еще миллионы лет и человечество сможет ее добывать и использовать.
И хотя затраты на установку оборудования достаточно высоки, но они смогут окупиться посредством экономии на коммунальных платежах и, возможно, Ваша энергокомпания будет возмещать Вам эти затраты. Более того, цена геотермального электричества упала с 1980-ых годов на 50%.
Опасности:
Опасные материалы и землетрясения
Опасность геотермальной энергии заключается в содержащихся в ней ядовитых газов и минералов, таких как ртуть, сероводород, аммиак и мышьяк, идущих на поверхность вместе с горячей водой. Эти вещества влияют на состояние окружающей среды и обращение с ними вызывает определенные сложности. Еще один недостаток технологии - землетрясения, которые могут повредить электростанции и нанести ущерб жителям этих областей.
Почему мы настолько критичны?
Несколько геотермальных электростанций в настоящее время используют "горячие точки" на поверхности Планеты, где температуры превышают 65 градусов по Цельсию. Геотермальная энергия в долгосрочной перспективе рассматривается как дешевый источник энергии, однако первоначальная цена после введения электростанции в эксплуатацию, очевидно, будет высокой.
Добыча геотермальной энергии требует небольшой площади суши и воды. Но добыча этой энергии осложняется работой с опасными газами и материалами, такими как двуокись углерода, сероводород, метан и аммиак, которые могут внести свой недружелюбный вклад в глобальное потепление, загрязнение воздуха и появление кислотных дождей. Различные ядовитые материалы также выходят на поверхность, загрязняя воду и почву.
Заключение:
Являясь возобновляемым источником энергии, геотермальная энергия вскоре может стать очень популярным, востребованным и дешевым источником энергии. Но количество геотермальных регионов в мире ограничено, по сему этот источник энергии вряд ли станет масштабно использоваться во всем мире.

[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1028