Всенародная овечка » Экология
Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
  • Красивые норвежские зеленые крыши

    Зеленые крыши стали новым феноменом во многих регионах мира, но норвежцы сооружали такие крыши на протяжении сотен лет. ..  подробнее...
  • Массовоая гибель птиц, рыб и других животных: возможные причины и последствия

    2016 год начался зловещим и непонятным явлением - массовой гибелью совершенно разных видов птиц и рыб, в разных странах и на разных континентах.  подробнее...
  • Скоро самкам гренландского тюленя будет негде рожать

    Благодаря детальному изучению гренландских тюленей стало известно, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед..  подробнее...
  • Водные ресурсы, климат и здоровье

    Крупномасштабные глобальные изменения природной среды в настоящее время становятся все более очевидными, и все чаще их связывают с процессами глобального изменения климата.  подробнее...
Главное меню
Популярное на сайте
КЛИМАТ И СО2
Доклад ВОЗ Периоды сильной жары: угрозы и ответные мерыОжидается, что в результате изменения климата произойдет повышение средних летних температур и частоты и интенсивности жарких дней. Периоды сильной жары в Европе ассоциируют со значительной заболеваемостью и смертностью.
УРОВЕНЬ ШУМА
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
ЭКOТРАНСПОРТ
электромобиль Фольксваген Golf Blue E-motionВы, вероятно, ничего не слышали о набегах компании Фольксваген в сферу электромобилей. Откровенно говоря, до недавнего времени, действительно было мало поводов для подобных обсуждений. Но, наконец, ситуация изменилась, поскольку второй по величине автомобилестроитель в мире только что представил свой Гольф Blue E-motion.
Обзор экологичных автомобилей на авто салоне в Детройте, 2011Детройт принимает автомобильные шоу уже более 100 лет подряд. Первые несколько десятилетий своего существования, однако, это была локальная выставка в США. Затем, в 1987 году, группа компаний из Детройтской ассоциации авто дилеров (DADA) задала себе вопрос: Почему бы не сделать из этого авто шоу национальную выставку автомобилей с приглашенными автопроизводителями из других стран?
КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА
Командорские остров, остров Беринга фото
Командо?рские острова? - архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.
Великий барьерный риф, АвстралияОдно из естественных чудес на Планете - это Великий барьерный риф в Австралии. Он находится на ее восточном побережье и является самым большим коралловым рифом на Земле.
Интересное на сайте
Реклама на сайте
Экологичный и футуристичный тримаран Earthrace продолжает ставить рекорды - zelife.ru - Капитан и создатель экологичной яхты Earthrace дал интервью австралийским "Зеленым страницам" во время ее стоянки в Сиднее. Пит Бетюн построил эту лодку, которая приводится в действие исключительно благодаря био-топливу и является морским транспортным средством с нулевым балансом выбросов углерода.
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ
В Запорожье отмыли национальный заповедник14 сентября активисты Запорожской экологической организации "Оберег" провели акцию "Отмоем Хортицу вместе". Наиболее активными участниками акции стали девушки в народных костюмах, кто-то с "сажей" на лице, кто-то в противогазе.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недельное тестирование нового гибридного автомобиля Chevi Volt - Экологический портал Зеленая жизнь www.zelife.ruИзвестный экологический веб-ресурс Inhabitat недавно получил в свое распоряжение электрический Chevy Volt от Дженерал Моторс на целую неделю с тем,
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...» Экологический портал Зеленая жизнь - Зелайф www.zelife.ruВ Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвящённая экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.
ЭКОТУРИЗМ
На фоне глобальных изменений природной среды ХХ-го и начала XXI веков возникает проблема формирования нового типа общественного сознания, отражающего как современное знание о природе, так и принципиально новые потребности людей. Одной из них является возрастающая тяга к экотуризму.
ГМО
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Навигатор по сайту  »  
    
Всенародная овечка

Всенародная овечка

Всенародная овечка Когда в 1997 г. на обложке одного из февральских номеров научного журнала Nature появился портрет овцы, мало кто предполагал, что это событие станет поистине всенародным. Долли вырвалась из рамок специальной литературы и превратилась в символ могущества науки и человека над природой.

Однако то, что этим символом стала именно она - чистая случайность. Долли - первый выживший клон крупного млекопитающего, но далеко не первое клонированное животное в истории биотехнологий. Мало того, она явилась воплощением вечной идеи и целой цепи событий, развеянных во времени.

Человек незачатый

"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и создал из ребра жену". Так повествует книга Бытия о первом акте клонирования человека, предпринятого с благими намерениями, поскольку "сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному". А потом он сказал им, изгоняемым из рая, "плодитесь и размножайтесь", воспроизводя потомство половым путем. Но всегда в фантазиях людей сохранялась возможность "невинного" рождения детей. Вторая дочь Зевса Афина родилась непосредственно из головы.

В новейшее время все началось, надо думать, с исследований Алексиса Карреля (1873-1944), француза, который заработал свою Нобелевскую премию в Чикаго. Дали ему ее за создание метода культуры клеток, которые успешно росли благодаря добавке телячьей сыворотки крови, получаемой со знаменитых чикагских боен. Уже будучи признанным ученым, француз написал книгу "Человек незачатый" - LHomme Inconnu, - что можно было бы перевести и как "клонированный". И там же в Чикаго работал наш соотечественник Александр Максимов, яркий последователь идей Карреля. Именно Максимов пустил в обиход поначалу явно жаргонное выражение "стволовые клетки", которое стали теперь общепринятым научным термином.

Незадолго до смерти Максимова в Берлин к знаменитому доктору Оскару Фогту, основателю Института мозга в Москве, отправился молодой Тимофеев-Рессовский. Там в Германии он закладывал основы современной биологии, которая сегодня немыслима без упоминания гена. В победном 45-м он помог сбежать из Берлина еврейской исследовательнице Шарлоте Ауэрбах, которая звала на Запад и нашего ученого. Тот коллегу не послушал и оказался на Урале, где занимался изучением механизмов радиационного поражения клеток и тканей.

Идеи Карреля и, возможно, Максимова нашли свое отражение в литературе. Сначала вышла книжка Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", где описывалось "производство" человеческих эмбрионов, развивавшихся затем в колбах. Вполне возможно, что таких "искусственных" людей писатели собирались кормить искусственной же пищей, о химическом синтезе которой писал Горький. Идеи, как говорится, носились в воздухе. Идеи, которые чуть позже - в 1948 году - привели к рождению уже самой настоящей антиутопии "1984", вышедшей из-под пера Джорджа Оруэлла.

Хроника экспериментов

Экспериментальное клонирование впервые осуществил в конце 60-х английский профессор Джон Гердон. Первым реально клонированным существом оказалась лягушка. Практически тут же американец Айра Левин написал книжку "Мальчики из Бразилии", в которой обрисовал некую фантастическую лабораторию в бразильской сельве. Там из клеток кожи фюрера, вывезенной из окруженного советскими войсками Берлина, клонировали новых юнгштурмистов.

В далеком теперь уже 1978 году родилась Луиза Браун - первый ребенок из пробирки. Реальная сенсация совпала с выходом в свет выдуманной книги Дэвида Рорвика "По образу и подобию: клонирование человека", также наделавшей много шума (подобно шуму, вызванному недавним заявлением раэлитов о рождении клонированных детей).

Первое клонирование человеческих зародышей - если верить профессору Лэндраму Шеттлзу из Колумбийского университета в Нью-Йорке, - было осуществлено им еще в 1981 г., но Пресвитерианская церковь запретила ему продолжать подобные опыты. Лишь через двенадцать лет появилась первая научная публикация на эту тему в журнале "Сайенс". Речь шла об "абортивном" клонировании эмбрионов человека, и в заключении говорилось: "До тех пор, пока наше общество не разработает этической, моральной и законодательной процедуры, регулирующей применение этого метода, мы не собираемся переносить клонированные эмбрионы в матку женщины".

Поясним в скобках, что "клон" как слово находится в прямом родстве со словом "клан", то есть ветвь, род, кровные узы. Сначала ученые научились клонировать мышей, чему в немалой степени способствовал прогресс электроники. Она "гасит" естественные вибрации и позволяет получить "цитом", то есть "пустую" цитоплазму яйцеклетки, в которую затем вводится ядро любой другой - неполовой - клетки (соматической, от "сома" - тело).

Клонирование тех же мышей выросло из работ по получению эмбриональных стволовых клеток, в которые вводили "чужие" гены или в которых "выключали" собственные. Так наука к середине 90-х постепенно созрела до реального клонирования первого крупного животного. Но сначала был относительный успех, описанный в статье, опубликованной в Nature в марте 1995 г. Автором был еще никому неизвестный Ян Вилмут из эдинбургского института Рослин. В ходе экспериментов методом "дети из пробирок" были зачаты эмбрионы ягнят, из которых на 10-й день получили культуру клеток. Ядра эмбриональных клеток вносили в цитом - пустую оболочку, затем образовавшиеся зародыши переносили овцам. Сенсация же случилась через год с небольшим, когда шотландцам удалось обойтись без "промежуточной" стадии и получить жизнеспособную овечку Долли. Мир вступил в новый этап развития, что тут же было отражено в буйной фантазии авторов прошедших на широком экране "Клона" с Арнольдом Шварценеггером и "Острова" со Скарлет Йохансон.

"Клональное" десятилетие

Ученые предупреждали, что не стоит испытывать излишней эйфории в связи с рождением Долли. "Гены-генчики, древние младенчики", - говорится в одном из стишков. Проведенный генетический анализ показал, что Долли родилась с короткими, или "старыми", теломерами - участками хромосом, "отсчитывающими" клеточные деления. Чтобы этого избежать, нужно каким-то образом перепрограммировать геном клеточного ядра, используемого для пересадки. Для изучения всех проблем, связанных с клонированием, необходимы миллиардные вложения! Вот почему за прошедшее "клональное" десятилетие исследователи свернули на более практичную и в финансовом отношении многообещающую стезю изучения стволовых клеток всех видов, в том числе и раковых.

Открытие последних стало действительно научной сенсацией прошлого года. Удалось определить не только качественные признаки стволовых клеток самых разных опухолей, но и количественные параметры. Оказалось, что одна стволовая раковая клетка приходится на более чем 50 тысяч опухолевых. Попытки воздействовать на опухоль с помощью того же радиационного облучения приводят только к активации генов "починки" ДНК, в результате чего стволовые опухолевые клетки становятся радиоустойчивыми. Вот такой не совсем "прямолинейный" выход работ, приведших десять лет назад к рождению "бедной овечки" Долли, родившейся преждевременно "взрослой" и страдавшей не только от чрезмерного внимания людей, но также и от всякого рода болезней. Как говорится, вечная ей память и наша благодарность за то, что она стала "пионеркой" на этом тернистом пути.

Когда я прочитал о ее несвоевременной смерти в 2003 г., то вспомнил южноафриканца Луи Вакшанского, на котором провели первый "опыт" по пересадке сердца, не зная, как бороться с отторжением. О клонировании к моменту рождения Долли мы знали чуть больше, но все-таки мало, чтобы поставить его на поток. Но даже при успешном решении технологических проблем останутся этические и моральные.

А в современном весьма наэлектризованном мире нужно будет как-то успокоить и религиозные общины. Но это, скорее всего, уже забота грядущих поколений. Хотя кто знает - прогресс науки неудержим...

Источник : www.mn.ru
Игорь Лалаянц, доктор биологических наук 




[related-news]
Другие новости по теме:
    {related-news}
[/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 595