Главная
Форум
Правила
Регистрация
Почта
Карта сайта
  • Красивые норвежские зеленые крыши

    Зеленые крыши стали новым феноменом во многих регионах мира, но норвежцы сооружали такие крыши на протяжении сотен лет. ..  подробнее...
  • Массовоая гибель птиц, рыб и других животных: возможные причины и последствия

    2016 год начался зловещим и непонятным явлением - массовой гибелью совершенно разных видов птиц и рыб, в разных странах и на разных континентах.  подробнее...
  • Скоро самкам гренландского тюленя будет негде рожать

    Благодаря детальному изучению гренландских тюленей стало известно, что для родов, самки этого вида ищут самый толстый и старый лед..  подробнее...
  • Водные ресурсы, климат и здоровье

    Крупномасштабные глобальные изменения природной среды в настоящее время становятся все более очевидными, и все чаще их связывают с процессами глобального изменения климата.  подробнее...
Главное меню
Популярное на сайте
КЛИМАТ И СО2
Доклад ВОЗ Периоды сильной жары: угрозы и ответные мерыОжидается, что в результате изменения климата произойдет повышение средних летних температур и частоты и интенсивности жарких дней. Периоды сильной жары в Европе ассоциируют со значительной заболеваемостью и смертностью.
УРОВЕНЬ ШУМА
Шумовое загрязнение - это своеобразный и очень опасный для здоровья человека вид загрязнения среды обитания. При сильном, продолжительном или постоянном шуме мы подвергаемся особенно большой опасности.
ЭКOТРАНСПОРТ
электромобиль Фольксваген Golf Blue E-motionВы, вероятно, ничего не слышали о набегах компании Фольксваген в сферу электромобилей. Откровенно говоря, до недавнего времени, действительно было мало поводов для подобных обсуждений. Но, наконец, ситуация изменилась, поскольку второй по величине автомобилестроитель в мире только что представил свой Гольф Blue E-motion.
Обзор экологичных автомобилей на авто салоне в Детройте, 2011Детройт принимает автомобильные шоу уже более 100 лет подряд. Первые несколько десятилетий своего существования, однако, это была локальная выставка в США. Затем, в 1987 году, группа компаний из Детройтской ассоциации авто дилеров (DADA) задала себе вопрос: Почему бы не сделать из этого авто шоу национальную выставку автомобилей с приглашенными автопроизводителями из других стран?
КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА
Командорские остров, остров Беринга фото
Командо?рские острова? - архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.
Великий барьерный риф, АвстралияОдно из естественных чудес на Планете - это Великий барьерный риф в Австралии. Он находится на ее восточном побережье и является самым большим коралловым рифом на Земле.
Интересное на сайте
Реклама на сайте
Экологичный и футуристичный тримаран Earthrace продолжает ставить рекорды - zelife.ru - Капитан и создатель экологичной яхты Earthrace дал интервью австралийским "Зеленым страницам" во время ее стоянки в Сиднее. Пит Бетюн построил эту лодку, которая приводится в действие исключительно благодаря био-топливу и является морским транспортным средством с нулевым балансом выбросов углерода.
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЯ
В Запорожье отмыли национальный заповедник14 сентября активисты Запорожской экологической организации "Оберег" провели акцию "Отмоем Хортицу вместе". Наиболее активными участниками акции стали девушки в народных костюмах, кто-то с "сажей" на лице, кто-то в противогазе.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Недельное тестирование нового гибридного автомобиля Chevi Volt - Экологический портал Зеленая жизнь www.zelife.ruИзвестный экологический веб-ресурс Inhabitat недавно получил в свое распоряжение электрический Chevy Volt от Дженерал Моторс на целую неделю с тем,
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Зеленый офис: «уже в России чувствовать себя человеком...» Экологический портал Зеленая жизнь - Зелайф www.zelife.ruВ Москве состоялась встреча в рамках проекта EcoLounge, посвящённая экологизации офиса. Мы публикуем основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.
ЭКОТУРИЗМ
На фоне глобальных изменений природной среды ХХ-го и начала XXI веков возникает проблема формирования нового типа общественного сознания, отражающего как современное знание о природе, так и принципиально новые потребности людей. Одной из них является возрастающая тяга к экотуризму.
ГМО
ГМО. Бомба замедленного действия.Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Навигатор по сайту  »  Экология » БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ » Нейробиология » Голос и объятия - источник окситоцина
    
Голос и объятия - источник окситоцина
Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека. Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Считалось, что окситоцин выделяется в ответ на тактильный контакт; теперь выяснилось, что с тем же успехом его выделению способствует и голос. Возможно, именно в этом следует искать разгадку влияния «чарующих» голосов.

Окситоцин— нейропептид, который, как известно, не только участвует в физиологической подготовке женского организма к родам и лактации, но играет важнейшую роль в формировании социальных связей. Этот гормон появился у млекопитающих, вероятно, в связи с возникшей необходимостью регулировать мышечную деятельность во время родов и лактации. Так как возникший способ рождения и выкармливания детенышей нужно было синхронизировать с новым способом поведения матери и детеныша, то окситоцин взял на себя роль регулятора отношений между матерью и малышом.

Вспомним, например, исследование по сравнению уровня окситоцина у детишек, воспитанных родными и приемными мамами (Биохимические основы любви закладываются в младенчестве, «Элементы», 02.12.2005). У приемышей уровень окситоцина оказался существенно пониженным по сравнению с обычными семейными детьми, даже с учетом благополучной текущей семейной ситуации в обоих случаях. Так или иначе, окситоцин оказался вовлеченным во многие межличностные взаимодействия: он заставляет людей больше доверять друг другу (Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам, «Элементы», 17.12.2008), повышает нашу щедрость и способность к благотворительности (Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008), помогает улаживатьмежличностные конфликты и стимулирует предприимчивость (Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее, «Элементы», 16.10.2007). Не случайно этот гормон называют «веществом дружбы».

Считается, что окситоцин вырабатывается в ответ на тактильный контакт. Не случайно в проявлениях дружбы и любви, при установлении связей между матерью и ребенком необходимы различного рода прикосновения, пожатия и объятия. Какая еще стимуляция, помимо тактильной, способствует выбросу окситоцина? На этот вопрос ответили ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне и Висконсинского национального исследовательского приматологического центра. Они доказали, что точно так же, как и тактильные стимулы, на выработку окситоцина влияет голосовая стимуляция.

Чтобы это доказать, был поставлен эксперимент с участием мам и дочек. В эксперименте участвовала 61 девочка от 7 до 12 лет. Этот возраст вполне позволял исключить влияние женских гормональных циклов, но в то же время девочки были достаточно взрослые, чтобы понять все требования эксперимента. В эксперименте девочка подвергалась действию стрессового фактора (должна была выступить перед публикой со стишком и решить простую задачку «у доски»).

В ответ на стресс вырабатывался гормон кортизол. Уровень кортизола легко отслеживать, и по его концентрации можно судить о действии стрессовых факторов. Предполагалось, что окситоцин устраняет последствия стрессовых воздействий, поэтому общение с мамой — спасительная выработка окситоцина — должно было помочь девочкам пережить неприятности. Уровень окситоцина измерялся в моче. Сейчас считается, что это вполне допустимый метод оценки уровня этого гормона. Параллельное измерение уровня кортизола и окситоцина должно было показать, как окситоциновая «скорая помощь» снимает стресс.

Изюминка эксперимента (довольно тривиального, нужно сказать) состояла в том, что девочек разделили на три группы, а не на две — экспериментальную и контрольную. Экспериментальных групп было две. В одной девочки общались с мамой непосредственно, а во второй по телефону. То есть во второй группе полностью исключалась зрительная и тактильная стимуляция. Девочки контрольной группы для снятия стресса после выступления шли смотреть нейтральный фильм. Девочки из двух экспериментальных групп шли смотреть тот же фильм после 15-минутного общения с мамами. Так что в итоге мы сравниваем три графика: контрольную группу, «тактильную» и «голосовую».

уровень кортизола у девочек
Уровень кортизола у девочек в течение эксперимента. Зеленая стрелка — выступление перед публикой, то есть стресс. Розовая стрелка — общение с мамой. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия обозначает группу, отправленную в кино. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B


Как и ожидалось, стресс после выступления испытали все девочки. Зато девочки, общавшиеся с мамами, преодолели его гораздо быстрее, чем те, которых просто отправили в кино. Тактильная группа справилась со стрессом быстрее, чем голосовая, но уже через час после стресса эта разница оказалась статистически незначимой. Ничего удивительного тут нет: все знают, что мама, погладив и поговорив, успокоит лучше, чем самый распрекрасный мультик.


уровень окситоцина у девочек
Уровень окситоцина у девочек. Синяя линия — телефонное общение, красная — непосредственный контакт. Черная линия — контрольная группа. График из обсуждаемой статьи в Proceedings of Royal Society B


Но зато уровень окситоцина у девочек из тактильной и голосовой группы оказался совершенно одинаковым! Мы не знаем, какие еще гормоны помимо окситоцина вырабатывались в ответ на материнское участие и таким образом снижали уровень кортизола у девочек, но окситоцин в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью. Прикосновение и голос оказались одинаково важными стимулами для выброса окситоцина.

Ученые рассуждали о значимости этого открытия в свете проблемы происхождения окситоцина в частности и голосовой стимуляции поведения в целом. Голосовая стимуляция появилась существенно раньше — на 200 млн лет, — чем окситоцин. Поэтому окситоциновая регуляция наложилась или приспособилась к уже существующему гормональному аппарату звуковой стимуляции, а вовсе не была изобретением млекопитающих.

Однако важнее этих рассуждений другое. Эта работа служит материальной базой для поиска механизмов действия голоса и других звуков на психическое состояние человека. Например, всем известно, как радикально меняют настроение и отношение к говорящему «волшебные», «чарующие», «гипнотические», «возбуждающие» голоса. Это исследование устанавливает прямую связь между голосовой стимуляцией и нейропептидами, регулирующими межличностные отношения. Так что эта работа может дать начало целой ветви исследований по изучению физиологической основы голосового и музыкального воздействия на поведение человека.

Источник: www.elementy.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1120
Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.